20 jun, 2022

O VII Capítulo da Confraria da Cereja de Portugal realizou-se em Proença-a-Nova, numa cerimónia que incluiu a entronização de quatro novos confrades, sendo eles, João Lobo, presidente da Câmara de Proença-a-Nova; Nuno Fernandes, presidente da Junta de Freguesia de Montes da Senhora; José Aníbal Mendonça, do Centro Social, Cultural e Recreativo da Freguesia de Montes da Senhora; e João Rosa, sericicultor na Região da Cova da Beira.
Em nota é referido que Manuel Raposo, juiz presidente da Confraria, destacou desde logo uma das primeiras funções desta organização, que é “defender e valorizar as regiões onde se produz este magnífico fruto”, numa área geográfica diversa. Realizando-se na altura de maior aperto para os produtores de cereja, já que coincide com a época da apanha e comercialização do fruto, o Capítulo é ainda uma forma de “juntar os confrades, homenagear quem produz e os concelhos que produzem”.
Além de elementos da Confraria da Cereja, a cerimónia contou com representantes das confrarias da Cherovia e Panela no Forno, da Pastinaca e do Pastel de Molho da Covilhã, do Cabrito Estonado, do Chícharo, das Tripas à Moda do Porto, da Marmelada de Odivelas, dos Carolos e Papas de Milho e Caldeirada do Peixe e do Camarão de Espinho, além da Federação Portuguesas das Confrarias Gastronómicas.