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Prémios atribuídos a produtores de leite que apostam na valorização do leite e dos queijos com DOP na Região Centro

21 jan, 2021

No dia em que se comemorou Dia Mundial do Queijo (20 de janeiro), 129 empreendedores produtores de leite das Regiões DOP - denominação de origem protegida - Serra da Estrela, Beira Baixa e Rabaçal receberam prémios Vale Pastor no valor total de 355 mil euros. Estes prémios surgem no âmbito do Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro, financiado pelo Programa Operacional Regional CENTRO 2020.

De acordo com uma nota da Queijos Centro de Portugal, o Vale Pastor é um incentivo no valor de 5.000€ atribuído a 14 alunos que concluíram com sucesso a “Escola de Pastores” e que se encontram instalados ou que se pretendem instalar na atividade da agropastorícia. Por sua vez, o Vale Pastor+ é um incentivo no valor de 2.500€ atribuído a 115 produtores de leite fornecedores de queijarias que fabricam queijo com DOP e que apresentaram a concurso o leite de melhor qualidade.

A atribuição destes prémios visa fomentar, capacitar e desenvolver a atividade agropastorícia, como parte integrante do processo de melhoria da qualidade na produção de leite destinado ao fabrico de queijo com denominação de origem protegida.

Os Vales foram atribuídos pela Inovcluster e pelas Comunidades Intermunicipais da Beira Baixa, das Beiras e Serra da Estrela, da Região de Coimbra e de Viseu Dão Lafões, parceiras do projeto.

Para Cláudia Domingues, presidente da Inovcluster, “esta ação vem dar um impulso positivo à Fileira do Queijo. Reflete-se numa ajuda para incrementar e valorizar a produção de leite de qualidade na Região Centro, contribuindo para a continuidade de um produto endógeno de Excelência, o queijo com DOP”.

Já para Isabel Damasceno, presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, refere que “tratando-se de um projeto que concretiza uma estratégia concertada à escala regional para fortalecer e valorizar a cadeia de valor dos queijos DOP, insere-se num plano mais vasto de valorização de recursos endógenos e de dinamização dos territórios de interior e de baixa densidade da Região Centro”.

E segundo a Ministra da Coesão Territorial, Ana Abrunhosa, “esta iniciativa é um bom exemplo de coesão territorial e traduz uma aposta clara na valorização das atividades tradicionais deste território, através da inovação, do conhecimento e do trabalho em rede, que traz frutos para os que se dedicam a este saber fazer e para os consumidores deste produto de origem protegida”.

O Projeto é cofinanciado pelo CENTRO 2020, Portugal 2020 e União Europeia através do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional.

Entrevista Valéria Carvalho

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